Новый год иудеев - Рош а-Шана .

Новый год иудеев - Рош а-Шана

Мнение о том, когда начинается новый год у иудеев менялось в течении всей истории этого народа. В библии говорилось, что первым месяцем года следует считать весенний месяц нисан (апрель). Об этом есть записи в книге «Исход».

Но современный иудейский календарь началом нового года считает тишрей, и празднование Рош а-Шана приходится на сентябрь - октябрь. Он отмечается первого и второго числа этого месяца, хотя в древности праздновали только один день. Теперь торжества длятся два дня, поскольку трудно точно определить день нового месяца.

Новый год еще называют Днем звучание шофара (музыкальный инструмент). Несмотря на то, что шофар довольно примитивный инструмент, но, играя на нем, люди высказывали свои горести и печали, радости и чаяния.
Звуки шофара являлись кульминацией в новогодней молитве, в которой просят бога Яхве послать счастливый и успешный год, а также богатый урожай.

Новый год иудеев - Рош а-ШанаВ первый день Нового года (по-еврейски Рош а-Шана) все поздравляют друг друга с пожеланием быть вписанными в Книгу Жизни. Многие в этот день отправляются к ближайшей реке или роднику, чтобы справить обряд Ташла. Здесь они бросают в воду хлебные крошки, символически стряхивая свои грехи, и читают отрывок из Книги пророка Михея: "Ты бросил в бездну морскую все грехи наши".

До наших дней у иудеев существует традиция кушать в Новый год свежие фрукты. Хорошим началом года считается наличие на столе фиников, свеклы и лука-порея. Но ни в коем случае не орехов, так как сумма цифр в буквах этого слова равна сумме цифр в буквах слова «грех». В процессе трапезы принято обмакивать хлеб (халу) в мед, кушать яблоки с медом, чтобы весь следующий год был «сладким».

К дню Рош а-Шана приурочен новогодний праздник деревьев Ту Би-Шеват. В иудейской верованиях деревья всегда имели особое значение. В древние времена, когда рождалась девочка, сажали кипарис, когда на свет появлялся сын - кедр. Во время брачной церемонии ветви этих деревьев использовали для изготовления специального балдахина.

Одновременно с Рош а-Шана начинаются десять дней покаяния. Это время покаяния, очищение совести за все зло, что люди совершили ближним. Священная книга иудеев Талмуд говорит, что бог Яхве судит мир четыре раза в год. На Пасху он решает, каким будет урожай в следующем году, в праздник Седмиц определяет урожай в садах, в день Кущей (Урожая) устанавливает осадки на целый год, а на Новый год управляет судьбами людей. Рош а-Шана - это судный день, когда Бог выносит приговор, а в первый день праздника Иом Киппур подписывает его и ставит печать.

В древности на Новый год существовала традиция одевать белые одежды, хотя, наверное, следовало бы одевать черные, потому что человек становится перед Богом как обвиняемый. Но все были уверены, что молитва и раскаяние будут вознаграждены прощением.

Комментарии   
0 #2 Abigail 04.09.2013 08:56
Молитва за всех родных и друзей в канун ROSN HASHANAH
За всех друзей, разбросанных по свету,

Кого любил я и кого люблю,

Теплом которых так Земля согрета,

За них, родимых, Бога я молю.

Пошли им сил, удачи и здоровья

И не покинь их в самый трудный час.

Благослови, и одари любовью,

Чтобы улыбка не сходила с глаз.

Чтоб дом был чашей полной и красивой,

Чтоб тучи обходили стороной,

Чтоб Родина всегда была любимой,

А дружба оставалась дорогой.

И пусть друзья разбросаны по свету,

Моя молитва каждого найдёт,

И в дом войдя, как первый луч рассвета

С собой благословенье принесёт!

Будьте ЗАПИСАНЫ и ПОДПИСАНЫ

на добрый и счастливый 5774 год!
Цитировать
0 #1 Abigail 04.07.2013 08:16
В этот праздник на стол подают: рыбу — символ плодородия; голову (баранью или рыбную) — чтобы быть «во главе», а не в хвосте; морковь кружочками — по форме и по цвету она должна напоминать золотые монеты, богатство; круглую сладкую халу с изюмом — чтобы год был полным, здоровым; овощи и фрукты — в знак надежды на обильный урожай; яблоки и мед — кусочек яблока, обмакнув его в мед, съедают в начале трапезы сразу после халы, «чтобы год был сладким и счастливым».
Цитировать
Добавить комментарий


Мы ВКонтакте

Рейтинг@Mail.ru
Top
Спонсор нашего сайта: Здоровый образ жизни