История русского застолья
Праздники любят все, но по-разному. Одни с удовольствием их устраивают, другие предпочитают ходить в гости. Есть и такие кто любит покритиковать. Особенно много критики перепадает в последние, годы русскому праздничному столу.
Придут, бывало, гости, посидят часа четыре, а потом, выяснив, что больше, кажется, уже ничего не осталось, засобираются по домам. И все вздыхают по дороге - «обжираловка», мол.
Забавно: если вспомнить подробно описанные античными авторами не официальные, а частные праздники Древнего Рима, то получается, что именно Россия стала преемницей «пира на весь мир». В Америке и Европе все гораздо скромнее. У наших соотечественников, которым посчастливилось побывать, например, на банкете по случаю вручения «Оскаров», праздничное меню из трех-четырех блюд вызывает некоторое недоумение.
Ну что ж, такие там традиции. У нас же многочасовые застолья, на которых подавали блюда не только традиционно русские, но и заморские («икра заморская» не в счет), из княжеских хором постепенно перекочевали в народ. Слава богу, некоторые деликатесы так и остались в прошлом. Чего бы нам не хотелось видеть на праздничном столе, так это жареных лебедей и павлинов. Пусть они лучше по саду гуляют.
Особенно обильными столами славились дома помещиков и купцов. Помните, какое угощение выставила Чичикову Коробочка - дама, прямо скажем, прижимистая? - «...грибки, пирожки, скородумки, шанишки, пряглы, блины, лепешки со всякими припеками: припекой с лучком, припекой с маком, припекой с творогом, припекой со снеточками, и невесть чего не было». А речь-то идет о самом обычном обеде! Так. перекус перед дорогой.
Самое удивительное время в истории русского праздничного стола - это годы застоя. В магазинах шаром покати, а на праздничных столах - давно обещанный коммунизм. У каждого в деле добывания еды был свой маленький секрет. Продукты для Нового года начинали закупать с сентября (что, кстати сказать, очень расширяло временные границы предпраздничной атмосферы). Километры очередей, «нужные» знакомства, переписанные от руки рецепты - и все ради одной цели: накормить гостей так, чтобы они к концу вечера дышать не могли.
Ну а если мы умерим свой пыл и перестанем так много готовить на праздники? Тогда уйдет в небытие вся прелесть следующего дня. Вы, конечно, понимаете, о чем мы. Хозяин, сладко потягиваясь, спрашивает: «После вчерашнего-то что-нибудь осталось?» И хозяйка, выгребая из холодильника миски и мисочки, кастрюльки и кастрюлищи, кокетливо отвечает: «Да совсем чуть-чуть. Уж так вчера гости хорошо ели!» В общем, традиция есть традиция. И мы прекрасно это понимаем, как бы сами к этому не относились. Ведь каждый из нас может вспомнить случай, когда в пору было повторять почти как Лукашин в знаменитом фильме: «Есть надо меньше, надо меньше есть!» А как это сделать-то, если все так вкусно?