Пасхальные приметы обряды и традиции .

Пасхальные приметы обряды и традиции


Кажется, все приготовления позади. Наступает Пасхальная ночь, когда земля открывает свое лоно, и тогда можно даже искать сокровища.

Украшенияна пасхуВ церкви, украшенной праздничными рушниками, коврами, заполненной поясами, писанками, - идет праздничная служба. Недалеко от церкви, начиная с Страстного четверга, жгли костер и поддерживали его до Пасхальной ночи. Или (это входило в обязанности ребят) зажигали огонь в Пасхальную ночь.

Этой ночью горят в домах в красном углу лампадки или свечи. Зажигают свечи и на могилках усопших родных. Огонь, свечи, костры - непременные атрибуты Православной Пасхи: апостолы грелись у костра в Гефсиманском саду, когда была последняя ночь Христа.
В Пасхальную ночь не ложились спать и не раздевались: Бог раздает счастье тем, кто не спит всю ночь и весь день.

Что святят на Пасху

Как только зазвонят колокола, в праздничном наряде отправлялись в церковь. В руках - зажженные свечи, красивые корзины. В них - накрытая лучшим полотенцем пасха, пасхальные яйца, а также могли быть соль, водка, сало, поросенок, сыр, хрен, рыба, пшено, мак, мел, нож и даже брусок, на котором точат нож. Не святили только курицу за того, что как родился Иисус, то именно курица вроде выгребала младенец из яслей.

Начинался торжественный ритуал вхождения в храм под звон колоколов, а дальше - обход церковной службы вместе с хором вокруг храма с пением «Христос воскрес». Говорят, во время обхода церкви ангелы выводят Спасителя из гроба, а святые выходят из икон и целуются - христосуются. Священник святит пасху, яйца и все, что хозяйка принесла с собой в церковь в корзине. С освященным спешат домой (иногда даже бежали, обгоняя друг друга). По народному поверью, если придешь из церкви раньше соседа, то будет тебе сопутствовать удача, долго жить.

Пасхальная трапеза

Войдя в дом, ... с освященной пасхой на руках, переступая через порог, трижды приговаривают: «Святая пасха в дом, вся нечисть из дома». Садятся за праздничный стол. Сначала едят все святое. Иногда начинали с разрезания святой писанки на столько частей, сколько было членов семьи. Каждый молча съедал свою часть, а дальше уже обедали холодцом, свининой, колбасой, завершая трапезу пасхой.

В приготовлении любой трапезы помогут Блендеры DEX - от интернет магазина Fotos.ua

Начинали праздничную трапезу и с пасхи. Прежде всего срезали с нее верх – и давали корове, чтобы было много молока, или же сохраняли до времени, когда корова будет телиться.

На Гуцульщине было так. Отец садился с одного конца стола, а сын - с другой, и тогда спрашивал отец сына:
- Или видишь меня, сынок?
- Ой, вижу.
- Дай Бог, чтобы ты меня на второй год не видал.

Эти слова означают, что на второй год пасха будет так велика, что даже отца закроет.

Некоторые лишь немножко пробовал свяченых блюд, бежали опять в церковь и звонил в церковные колокола - верили, что у него теперь хорошо будет родить пшеница или гречиха.
После обеда полагалось не пить воды часа два - тогда и в поле во время жатвы не будут хотеть воды.

С остатками праздничной Пасхальной трапезы обращались очень осторожно.
Итак, все остатки пасхи собирают и закапывают в таком месте, где никто не ходит - чтобы не топтались по святой; бросают на воду (в реку), чтобы ушло за водой.

В чудодейственную силу скорлупы свяченых яиц также свято верят:
скорлупу от яиц или писанок держат на палках на огороде, чтобы не заводились в земле черви;
когда сажают чеснок, то скорлупы прикрепляют на двух воткнутый в землю палках, надеясь, что чеснок будет круглый, как яйцо;

Кости с свяченого поросенка закапывают, чтобы не шел град.
Кости из рыбы перетирают в порошок и пьют от колик.
Соль используют как лекарство от бельма у скота (вдувают в глаза); дают корове, чтобы лучше ела.
Хрен - лекарство от зубов.
Пшено сыпали цыплятам, чтобы не хватала их сорока или ворона.
Маком обсеивали коровники, чтобы ведьма коров не доила (ибо ей сначала нужно собрать этот мак); осыпали двор там, где был покойник, - чтобы не приступал к дому.
Мелом писали кресты на дверях, чтобы нечистая сила не вошла в дом; хранили как лекарство «от изжоги»; обводили могилы - чтобы ведьмы не раскапывали.
Свяченым ножом разрезали пасху и все священное. Затем его прятали, а летом, когда гром с градом, бросали на двор накрест лопату и кочергу, а между ними втыкали нож.
В этом ноже такая сила, что сразу можно заколоть им кабана.
Особым было отношение к полотенцу, в котором святили пасху. Его вытаскивали, когда у женщины начинались роды, чтобы легче было.

Первый день пасхи

Наступал первый день пасхальных праздников. Как солнце всходит, старики выходят на двор и смотрят, как солнце «играет». Говорят, оно радуется, что «Христос воскрес», и делается то синим, то зеленым, то красным.
На Пасху должна быть такая же погода, как на Благовещение.
Когда на Пасху ясно светит солнце, то через три дня пойдет дождь.
Как облачно и накрапывает дождик, то будет хороший урожай.
В Пасхальные праздники все люди братаются между собой, приветствуют трижды: «Христос воскрес!" - "Воистину воскрес!", - Полны веры, что Господь действительно воскрес.

Три дня в церкви правится праздничная служба.
Если кто хочет научиться какому ремеслу, должен на первый день Пасхи идти в церковь, и когда священник впервые скажет: "Христос воскресе!", То тихо ответить: что хочет научиться шить - «иголка в руках»; мастерить - «топор в руках »; т.д.
Строго запрещается любая домашняя работа (конечно, кроме кормления скота и птицы). Ходят в гости друг к другу, гуляют, поют. Женщины (а впоследствии - дети) идут к бабе, что у них повитухой была «бабувала». Несут ей гостинец - калач или пасху, яйца или писанки, платок.

Народные игры и развлечения на пасху

В этот день ребята обливают девушек водой, девушки же дарят им писанки, часто держа их за пазухой. Бывает, что девушка дарит парню писанку, выражая таким способом свою симпатию к нему.

А какие же Пасхальные праздники без развлечений, игр молодежи?
Играли в «навбитки», «чей отец сильнее»: двое, держа в руках яйцо, говоря: «Христос воскрес», ударяют одновременно друг о друга. Тот, чье яйцо больше, забирает разбитое себе.
А наиболее хитроумные делали «запел» («запусканку»): выкачивали из яйца через маленькую дырочку его «нутро», внутрь заливали воск (или напускали расплавленную сапожную смолу), ставили носком в горячий пепел - воск или смола оседали и, остыв, прочно скрепили скорлупу. После того и гуляли. Попробуй, чтобы настоящая яйцо осталось цела!

Любили и игру «в котючки»: с наклонной плоскости (на пригорке) в ряд пускают несколько яиц. Чье сходит в сторону, т.е. сбивается другим яйцом, достается тому, кто сбил это яйцо.

На праздник устраивали качели. На открытом месте закапывали на расстоянии две сохи, делали перекладку вверху, перебрасывали веревку и ладили внизу сиденья с дощечки. Во время качания девушек было много смеха и шуток.

На Гуцульщине все три дня после обеда девушки выводят хороводы «гагилки» возле церкви: круг образуют дети-девочки, за ними девушки, а затем молодые женщины. Распевая, все три круга движутся в противоположном направлении.

Пасхальные поверья

Светлый праздник Пасхи Христовой. Весенний праздник воскресения, оживание природы: все кругом радуется, сияет, торжествует.
Говорят, как кто умрет на Пасху, то душа его попадает прямо в рай: «этим днем Бог водит всех мертвецов в рай». До трех дней врата рая открыты (открытые и царские врата в иконостасе), и душа сразу полетит на небо, в рай.

В гроб умершему кладут красные пасхальные яйца: умерших на Пасху встречает сам Христос, христосуеться с их душами.
В народе есть вера, что в дни больших праздников становятся более активными демонологические существа, особенно живущие среди людей.
В ночь перед праздником ведьмы, до того как запоют «креста», обегают по хлевах и доят коров; в это время они свозят свою добычу - сыр и масло - чертям.
Именно в этот праздник попадалась редкая возможность увидеть, а если повезет - и обуздать ведьму:
как сторож откроет церковь, все ведьмы лезут целовать замок, чтобы они везде им самые открывалась;
пытаются ведьмы дернуть батюшку за ризы или вытереться ними: если не удастся, то она на целый год теряет свои чары.

Добавить комментарий


Мы ВКонтакте

Рейтинг@Mail.ru
Top
Спонсор нашего сайта: Здоровый образ жизни