Неделя после Пасхи - Светлая седмица .

Неделя после Пасхи - Светлая седмица

Венчает Страстную седмицу Светлое Христово Воскресение. Это великий праздник для всех христиан, самое значимое событие года.

Светлое Христово ВоскресениеЕще до полуночи христиане в светлых нарядах собираются в храме в ожидании предстоящего пасхального торжества. В храмах по всей России начинается крестный ход, вспоминающий муки, через которые прошел Господь в последний день своей земной жизни.
Священники с крестом лампадами и фимиамом и все прихожане, подражая женщинам, пришедшим ко Гробу Господню, обходят церковь с пением; звонят колокола, молящиеся держат в руках зажженные от Благодатного огня свечи. Процессия останавливается у закрытых западных ворот храма, будто у дверей гроба Спасителя. Непосредственно перед полуночью благовест оповещает о начале праздника, и священник возвещает о Воскресении Господа радостным приветствием; «Христос Воскресе!».

Прочтя стихи древнего пророчества, настоятель с трехсвечником в руках прикладывает крест к дверям, они отворяются и не закрываются в течение всей праздничной недели в знак тою, что Господь открыл нам врата Царствия Небесного. Вся процессия входит в церковь, где все залито светом горящих свечей и лампад. Поют: «Христос Воскресе из мертвых! Смертию смерть поправ...»

Затем следует заутреня, в течении которой священники несколько раз обходят храм с кадилом и крестом, напоминая о частых явлениях Бога к ученикам своим.
По окончании утрени прихожане приветствуют друг друга восклицанием: «Христос Воскресе» и слышат в ответ: «Воистину Воскресе!» Потом читают слово Иоанна Златоуста, в котором святой призывает всех радоваться и ликовать.

Сразу после утрени наступает время особых богослужений и литургии. Незадолго до окончания литургии освящают артос - пасхальный хлеб, который в субботу на праздничной неделе раздадут прихожанам как пасхальное благословение. Потом освящают пасхальные куличи, яйца.

Вечерню в Воскресение Христово совершает обязательно настоятель церкви, облаченный в праздничную ризу. Читают те главы Евангелия, в которых говорится о явлении воскресшего Иисуса ученикам-апостолам.
Со дня Пасхи и вплоть до дня Троицы по уставу церкви не разрешаются коленопреклонения и земные поклоны.

Светлая седмица

Храм на пасхальной неделеПосле Святой Пасхи наступает Светлая седмица. В течение недели при звоне колоколов иногда совершают крестные ходы вокруг церкви, при этом носят крест Христов. Таким образом православные радуются победе Спасителя над смертью и адом.
Каждый день пасхальной недели именуют Светлым.
Понедельник и вторник раньше называли купальными. В эти дни всех, кто проспал утреню, обливали водой.
Среду именовали градовой - в этот день запрещалось работать, чтобы будущий урожай не побило градом.
В четверг поминали ушедших родственников.
Пятница отличается тем, что в это время православные особенно почитают Пресвятую Богородицу. В пятничном богослужении, кроме стихир и тропарей, поют песнопения, посвященные иконе Богоматери "Живописный Источник". По завершении службы освящают воду.
Субботний день именуется святой Артос, священники преломляют и раздают прихожанам освящённый хлеб «Артос» с изображением креста.
Воскресенье - Красная горка. По старым поверьям, это идеальное время для заключения брака, поэтому на Красную горку играли множество свадеб. Также седьмой день светлой седмицы именую антипасхой или Фомино воскресенье (в память о чуде уверения Фомы). Антипасха означает «противоположный Пасхе» - что не есть противопоставление, а обращение к минувшему празднику, его повторение.
На протяжении всей пасхальной недели Царские врата в храмах не закрывают. В народе считают, что в это время распахнуты врата в рай и каждый умерший во время светлой седмицы попадает прямо к Господнему Престолу.

Добавить комментарий


Мы ВКонтакте

Рейтинг@Mail.ru
Top
Спонсор нашего сайта: Здоровый образ жизни