Значение Великого поста .

Значение Великого поста

Прошло уже более 2000 лет со дня воскресения Господа, тем не менее об этом чуде, о том, как жизнь побеждает смерть, хочется узнавать еще и еще. Духовное очищение, исповедь и причащение, смирение и покаяние во время Великого поста приводят каждого верующего человека в состояние значимого, торжественного ожидания.
Великий пост - особенно важный и строгий из всех постов в году. Время его наступает за семь недель до светлого воскресенья - дня Пасхи. Великий пост условно делят на Четыредесятницу (сорок дней) и Страстную неделю, всего он длится 48 дней.

Значение поста

Сам Иисус ничего не ел и не пил сорок дней и ночей, борясь с дьявольским искушением, поэтому и православные держат пост во время Четыредесятницы. Страстная седмица установлена в честь последних дней жизни Господа на земле, в память о его страданиях, смерти и погребении.

Во время Великого поста христиане готовятся к великому празднику - Христову Воскресению, принося покаяние, посвящая больше времени духовным ценностям, отрешаясь по возможности от повседневной суеты. Но люди, считающие пост своеобразной диетой, сильно ошибаются. Самое главное во время поста - моральное и духовное очищение, оно куда важнее ограничения себя и пище. Святитель Феофан Затворник называл Великий пост «курсом спасительного врачевания душ, баней для омытия всего ветхого, невзрачно го, грязноватого.

Жертва Господа нашего была не такой легкой и не для этого он принял крестную муку и смерть на Голгофе. Пост - это напоминание о муках Христовых, о его несокрушимой вере, к которой должен стремиться каждый человек.

Церковь учит, что пост - это сораспятис человека с Богом. Это та небольшая жертва, которую мы можем принести Господу. Важно понимать, что пост - это не насилие и не приказ, а дарованная человеку возможность стать ближе к Господу, это ответ на его любовь, выраженную в том, что он послал на Землю Спасителя, претерпевшего за человечество многие муки.
Человеческой натуре свойственно самопожертвование. Ведь если наши близкие голодают, то мы, не задумываясь, отдадим им последний кусок хлеба, ради них мы пойдем на все. Бог требует от нас такой же любви и такого же отречения от мирских благ и суетных желаний, и для этого существует время поста. Именно Великий пост напоминает нам, христианам, о том, что первопричина всего сущего - Господь, что наш Отец Небесный любит нас и заботится о нас.

В чем же заключена суть поста? Как уже говорилось, значение поста не в том, чтобы отказаться от мясной, молочной и другой скоромной пищи и разнообразных утех, а в том, чтобы смирить свой дух, очистить совесть и преодолеть те мысли, которые в обычное время всецело владеют нами и не дают подумать о духовном, вечных ценностях и о Боге. Великий сорокадневный пост - время отринуть суетные заботы и повернуться лицом к Богу, время молитвы и раскаяния, если угодно, время диалога с Господом.

Для того чтобы душа очистилась и настроилась на более тонкие вибрации, необходимо усмирить тело и дисциплинировать свой разум. Поэтому гак важно, что человек кушает и пьет в эти дни, ибо духовный рост невозможен, когда все силы организма брошены на переваривание тяжелой пищи. Ведь в этот момент появляются такие чувства, как раздражительность, озлобленность, гордыни, что недопустимо для человека, соблюдающего пост. Постная пища способствует тому, что человек более тонко воспринимает мир, его чувства обострены, и он может уловить присутствие Бога в своей жизни. Пост готовит душу к искреннему покаянию и обретению истины. Строгий режим питания и постоянная молитва усмиряет гордыню и страсти, кипящие в душе человека. Сосредоточиваясь на внутренней работе, человек в это время понимает свое несовершенство, анализирует недостатки, и это вызывает у него желание снять груз с души, покаяться перед Создателем, чтобы воскреснуть для новой жизни, полной благодарности и любви к Богу. Василий Великий называл пост крыльями, на которых человеческая молитва возносится к Богу. Святитель Иоанн Златоуст в «Беседах на книгу Бытия» отмечал, что «молитвы совершаются со вниманием особенно во время поста, потому что тогда душа бывает легче, ничем не отягощается и не подавляется гибельным бременем удовольствий». Так что искренняя молитва - необходимый атрибут поста.

Также пост не будет постом, если ему не сопутствуют воздержание от греховных поступков и мыслей, покаяние и очищение души и сердца. Соблюдающим пост необходимо это делать, поскольку сам Иисус Христос пребывал в пустыне в строжайшем посте, а раз так, то и каждый верующим христианин должен следовать его примеру.

Именно поэтому нужно постится, постятся все - и монахи, и миряне. Пост - это не повинность, а спасительное лекарство для человеческой души, возможность еще при жизни покаяться и пойти по истинному пути. Соблюдение поста - это еще один шаг к спасению души, который могут сделать и мужчины, и женщины, и дети, и немощные старики. В своей бесконечной любви Господь сам дал нам путь к спасению в нашей земной жизни.

Однако если неверно истолковать смысл поста и его значение в жизни христианина, пользы от воздержания от скоромной пищи не будет никакой. Отказ от привычек - любимой еды, занятий, увеселений - может породить в душе человека злобу, агрессию, ненависть. С другой стороны, если человек не думает о духовной составляющей Великого поста, его могут обуять гордыня, самомнение и тщеславие, и такой человек будет считать себя «чистым», «настоящим христианином» но сравнению с другими, но на самом деле своей заносчивостью он отдаляется от Бora, а не приближается к нему. Ведь истинная сущность поста в том, чтобы возлюбить не только ближнего своего, но и не ставить себя выше других.

Пост - это борьба со своими пороками.
Пост может соблюдать и человек, совершивший множество проступков и погрязший в грехах, и если он искренен в своем покаянии, то путь к спасению открыт для него. Однако когда человек упорствует в своих грехах, особенно в грехе гнева и гордыни, он навлекает на себя наказание. Из этого и вытекает главное значение поста - искоренение своих собственных пороков и совершенствование добродетелей.
Итак, Великий пост - это проявление любви к Господу нашему и всем ближним, противостояние своим порокам и дьявольскому искушению. Пост помогает человеку прикоснуться к страданиям Христа и понять всю силу божеской любви к чадам своим. Великим усердием и самоотречением человек достигает духовных высот, превозносящих его к Богу.

Комментарии   
+1 #1 Заноза 30.04.2013 06:40
Действительно – пост сегодня, это скорее дань моде, или своеобразная разгрузочная диета. Люди отказываются от каких-то продуктов, но при этом продолжают лгать, ругаться матом, красть и т.д. И при всем при этом, считают себя чуть ли не праведниками…
Цитировать
Добавить комментарий


Мы ВКонтакте

Рейтинг@Mail.ru
Top
Спонсор нашего сайта: Здоровый образ жизни